Foyer Rural de Le Grand Village Plage

Eglades Port des Salines FRGVP

Le 13/07/2024 de 18:30 à 23:59

Ajouter au calendrier

  • Port des Salines - Le Grand Village Plage
  • En fonction des achats de restauration

Le Foyer Rural de Le Grand Village Plage vous invite à son églade sur le site du Port des Salines.

Coordonnées GPS, latitude et longitude : 45.862048, -1.230330

Port des Salines Rue des Anciennes Salines, Petit-Village, 17370 Le Grand Village Plage

L'églade

EGpastel13072017L’églade de moules, impossible de passer des vacances sur l’île d’Oléron sans en entendre parler et bien sûr d'en déguster ! Ce plat est typiquement charentais. Son nom curieux (parfois prononcé éclade sur le continent) vient d’un vieux mot patois, éguiade, qui signifie « aiguillade » en rapport avec des aiguilles du pin.
La particularité de l’églade, c’est d’être préparée uniquement à base de moules et d'aiguilles du pin maritime (largement répandu sur toute l’île d'Oléron).

L'églade est également parfois connue par les anciens localement sous le nom saintongeais de terrée car à l'origine les moules étaient disposées sur la vase séchée (terre) des marais et recouvertes de tiges de fèves desséchées.

Les moules sont dressées verticalement (pointes vers le haut) sur une planche de bois (au centre de laquelle on a parfois planté quelques clous). Il est aussi commode de poser les quatre premières moules horizontalement en croix, puis on intercale les autres verticalement en comblant les trous et en les serrant bien afin qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson. On recouvre ensuite d'une bonne épaisseur d'aiguilles de pin, auxquelles on met le feu. Ensuite on disperse les cendres à la fin de la cuisson à l'aide d'un carton (traditionnellement un calendrier des postes).

Pour manger des églades, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains avec le noir du brûlé qui laisse des traces, ni des coquilles qui s’effritent sous la pression des doigts, ou des quelques aiguilles de pins restées coincées dans les moules à peine écloses. Là, réside tout le charme des églades.

Le déroulement de la soirée...

Après avoir acheté vos carnets de tickets à la caisse centrale (10, 20€), installez-vous à une table....

N'hésitez pas à acheter des carnets complets, ils sont remboursés en fin de soirée.

En fonction de la somme disponible avec vos carnets, présentez-vous aux différents stands en fonction de vos envies et de vos découvertes...

Tous les stands sont à votre disposition jusqu'a épuisement des stocks...


Il vous reste des tickets non utilisés, pas de panique, retournez à la caisse centrale et faites vous rembourser avant de partir.

Vous désirez conserver votre verre comme souvenir, pas de problème, vous pouvez en acheter un.

 

Le nombre de places étant limitées aux tables, nous vous demandons d’avoir la gentillesse, après avoir savouré votre églade de bien vouloir céder votre place aux personnes qui attendent pour déguster la leur. 

Nous vous remercions de votre compréhension.

 

Les BÉNÉVOLES du FOYER RURAL de Le Grand Village Plage vous souhaitent une bonne soirée..

Image sans réservationLogo carte bleue

Nos partenaires

Logo Le Grand Village Plage     Logo Uexpress Grand Village      carte-visite-huitres-troussereau-murail     Image logo Cave Dolus

   


logo Intégrale Sécurité                  Logo demoiselle FM       Logo enseigne 17